توقيف ابن العقل المدبر عصابة اجرامية المبحوث عنه منذ سنة 2013

التمس الوكيل العام لدى استئنافية سطات بإجراء التحقيق عنه مع المسمى"ي ش"

 من اجل تكوين عصابة إجرامية والمشاركة في كل من السرقة الموصوفة وفي تزييف واستعمال أختام الدولة والعلامات المزيفة والمزورة وفي تزوير أوراق تصدرها الإدارة العامة والتزوير في محررات عرفية وفي الارشاء وحيازة بضاعة أجنبية بدون سند صحيح خاضع لمبرر الأصل، كما التمس إيداع المتهم للحالة التلبس وللاعتراف وخطورة الأفعال وتعددها ولانعدام الضمان.

المتهم تمت إحالته على أنظار النيابة العامة لدى استئنافية سطات ، صباح امس الاحد 29 ماي، من طرف المركز القضائي للدرك الملكي بسرية برشيدبعد إجراء أبحاث بشأن  حجز سيارات واليات مشكوك في مصدرها باستعمال وثائق مزورة تتضمن بيانات مغلوطة.

وتعود فصول الواقعة الى ماي من سنة 2013 عندما قامت عناصر الدرك الملكي بحجز سيارات واليات مشكوك في مصدرها باستعمال وثائق مزورة تتضمن بيانات مغلوطة بأحد الضيعات المتواجدة بدوار اولاد علال جماعة وقيادة سيدي المكي  اقليم برشيد، وتم تنقيط وتشخيص ارقام تسجيل سيارات واليات والدراجات النارية المحجوزة منهما من تبين مالكها ومنها من بيانته غير مضمنة بالة النظم ومنها ما لم يتم التوصل ببياناتها، كما تم استدعاء أصحاب السيارات واليات المحجوزة والاستماع الى بعضهم، فيما تم تحرير مذكرة بحث في حق صاحب الضيعة.

وبتاريخ 26 ماي 2016، تم توقيف ابن المبحوث عليه، على اثر اخبارية توصلت بها مصالح الدرك، مفادها أن المبحوث عنه يتواجد باستمرار بالقرب من مصلحة الضرائب بعين السبع ويمتطي سيارة فاخرة من نوع"BMW"، بعد اشعار النيابة العامة لدى استئنافية سطات، انتقلت عناصر الى منطقة عين السبع بالبيضاء حيث تم توقيف الابن الذين كان على متن السيارة  المذكورة بسبب توفره على وثائق مشكوك في امرها تخص السيارة التي يتولى قيادتها.

المتهم  تم اقتياده الى مقر المصلحة المذكورة والبحث معه حول المنسوب اليه، و خلال الاستماع اليه اعترف بكون والده يتوفر على خواتم يستعملها في تزوير العديد من الوثائق الخاصة بالسيارات كما انه يتوفر على سجلات ونسخ من الشواهد المستعملة في هذا الغرض، كما اكد اشتغاله مع والده في مجال تزوير الوثائق، حيث اعترف ان والده يقوم باللقاء مع مالكي الشاحنات التي لم يؤدي أصحابها الضريبة على المحور لمدة ستة سنوات او اكثر، فيقوم والده بتزوير شهادة لايعرف مضمونها تثبت بان الشاحنة كانت متوقفة عن العمل طيلة هاته المدة لكي يؤدي مالكها الضريبة السنوية للسنة الجارية فقط،  وان والده يتوفر على سجل خاص بها وخاتم مزور، وان الوثيقة المنجزة يعمل الابن على تسليمها الى الموظفين بمصلحة الضرائب مقابل تسلم وصل الضريبة على المحور، كما اعترف بكون والده يشتري السيارات المسروقة من الخارج من لدن اشخاص مجهولين بثمن بخس ويقوم بانجاز وصولات ايداع ملفات صالحة لمدة 60 يوم بفضل توفره على الاختام المزورة، ليقوم بعد انتهاء المدة بتفكيكها وبيعها على شكل قطع غيار.

فيما البحث مازال جاريا على الاب وهو العقل المدبر لهذه العصابة الاجرامية، ومن المحتمل ان يكشف هذا على عدد كبير من المتورطين على الصعيد الوطني بعد توقيف العقل المدبر.