رجال ونساء التعليم بسطات في مسيرة الكرامة
على غرار مختلف المدن المغربية، يجسد رجال ونساء التعليم بالمديرية الإقليمية بسطات إضراب وطني أيام 22 و23 و24، الذي دعت إليها تنسيقيات وجمعيات مهنية بالإضافة إلى النقابات التعليمية، كما نظموا اليوم الثلاثاء 23 مارس الجاري، وقفة احتجاجية أمام القصبة الإسماعيلية لينطلقوا بعدها في مسيرة مشيا على الأقدام وصولا إلى مقر المديرية الإقليمية، حيث صدحت حناجر الأساتذة بشعارات تندد بتعنيف رجال التعليم وتطالب بإسقاط التعاقد وتحقيق الإدماج في أسلاك الوظيفة العمومية، تدعو الوزارة لفتح حوار قطاعي لحل الملفات موضوع الاحتقان الاجتماعي بقطاع التعليم.

وتأتي هذا الخطوة التصعيدية التي يخوضها الأساتذة بمختلف فئاتهم تحت شعار إضراب الكرامة من اجل إرجاع هيبة الأستاذ والمدرسة العمومية احتجاجا على التعامل الأمني مع احتجاجات الأساتذة الأسبوع الماضي بالرباط، وأملا في تحقيق كرامة الأستاذ، وكذا تعبيرا عن رفضهم للمحاكمات في حق الأستاذين “سهام المقريني” و “هيثم كداك”، وتنديدا لجميع أشكال العنف الذي تعرضوا له.

كما دعت “التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد فرع سطات”، الأساتذة المتدربين بالمركز الجهوي فوج 2021، إلى مقاطعة الدروس التكوينية، اليوم الثلاثاء، والحضور والمشاركة في الأشكال الاحتجاجية.

وقد مرت هذه المسيرة الاحتجاجية والوقف في ظروف جيدة حيث أن الأمن والسلطات المحلية بمختلف أجهزتها وأطرها أمنت الظروف والشروط اللازمة لكي تمر ساعات الاحتجاج، في إطار من الانضباط وروح من المسؤولية، كما يقع في كل الديمقراطيات العريقة.

وأشارت “التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد “، أن الأساتذة المتعاقدين يخوضون إضرابا عن العمل، لمدة ثلاثة أيام متتالية، أيام، 22، و23، و24 مارس 2021، وذلك تزامنا مع أول أيام استئناف الدراسة بعد العطلة البينية.

