عامل إقليم سطات يترأس اجتماعا موضوعه التدابير المتخذة لتامين امتحانات البكالوريا

ترأس عامل إقليم سطات إبراهيم أبوزيد بمقر العمالة، اجتماعا لتدارس الإجراءات الواجب اتخاذها للإعداد الجيد لامتحانات البكالوريا (دورة 2020)، وذلك بحضور المدير الاقليمي لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ونائب رئيسة جامعة الحسن الاول والمندوب الاقليمي لوزارة الصحة والسلطات المحلية الامنية والعسكرية.
ذكر عامل الإقليم في مستهل هذا الاجتماع، بالظروف الاستثنائية التي تمر منها بلادنا بسبب وباء كوفيد 19 والجهود المبذولة للحد من انتشاره مؤكدا بنفس المناسبة على بدل المزيد من المجهودات لإنجاح هذه المحطة التربوية الهامة المتمثلة في اجتياز امتحانات البكالوريا.
فيما استعرض المدير الإقليمي للتربية الوطنية والتكوين المهني محمد زروقي خلال هذا الاجتماع التدابير والإجراءات المهمة لضمان اجتياز امتحانات البكالوريا المقرر إجراؤها بصفة استثنائية في شهر يوليوز المقيل في أحسن الظروف.
وقد أكد المدير الإقليمي خلال عرضه، أنه ستتم في إطار الاستعداد لهذا الاستحقاق الوطني تعبئة وإعداد 67 مركزا لإجراء امتحانات البكالوريا ستستقبل أزيد من 7684 مترشح ومترشحة، والعمل على توفير الكمامات الوقائية والسائل المعقم للأيدي والأحذية، وتعقيم الحجرات الدراسية ومختلف الفضاءات، وتوفير جميع اللوازم الضرورية لضمان سلامة رواد مراكز وفضاءات إجراء الامتحانات، بالإضافة إلى تعقيم حافلات النقل المدرسي واعتماد إجراءات احترازية لتقليص عدد المترشحين والمترشحات بكل قاعة إلى 10 مترشحين فقط لتفادي الازدحام وتجنب انتقال عدوى فيروس كورونا المستجد.كما ستتم تعبئة القاعة الرياضية "القاعة المغطاة" بمدينة سطات واعتماد كلية العلوم والتقنيات ومدرجات كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية التابعة لجامعة الحسن الاول لاستقبال المرشحين لاجتياز امتحانات الباكالوريا حيث من المقرر أن تستوعب أزيد من 839 مترشح ومترشحة، مؤكدا أن الاستعانة بهذه الفضاءات الهدف منه تجنب الاكتظاظ وتفادي خطر انتقال عدوى فيروس كوفيد 19، مذكرا في ذات السياق أنه سيتم الحرص على ضبط بروتوكول الحفاظ على سلامة جميع رواد مراكز الامتحانات بتنسيق تام مع السلطات المحلية والصحية ومصالح الامن الوطني والدرك الملكي والقوات المساعدة والوقاية المدنية بالإقليم.