انطلاق حملة طبية مجانية لإزالة “الجلالة” بسطات

اشرف عامل إقليم سطات رفقة وفد مرافقة له صباح اليوم السبت 4 نونبر بمستشفى الحسن الثاني بسطات على إعطاء انطلاق حملة طبية مجانية لإزالة الجلالة ، 

والتي تنظمها المندوبية الإقليمية للصحة بسطات بشراكة مع مؤسسة البصر الخيرية العالمية وبدعم من عمالة إقليم سطات، حيث قام عامل الإقليم رفقة الوفد بالاطلاع على برنامج الحملة وجولة قام من خلالها بزيارة عدد من المستفيدين في الأخير تم رفع أكف الضراعة إلى البارئ عز وجل بالدعاء الصالح لأمیر المؤمنین.

وهذه الحملة  التي ستستمر إلى غاية 9 نونبر، وتستهدف 603 مستفيد ينتمون إلى باشوية ودائرة سطات، رصد لها طاقم طبي متكون من 14 طبيب اختصاصي في جراحة العيون و11 تقني و20 ممرضا و12 إداريا ومؤطرا،  وتأتي هذه الحملة بعدما قامت المندوبية في الأشهر الماضية بتعاون مع السلطات المحلية بحملة للكشف عن المرضى المصابين بداء "الجلالة" حيث شمل الكشف5700 مستفيد تم فحصهم من طرف أطباء المراكز الصحية الموزعة على امتداد الإقليم ثم اختصاصيي طب العيون بمستشفى الحسن الثاني بسطات، أسفرت عن تشخصي 1373 حالة تستوجب التدخل الجراحي لإزالة الجلالة.

وحرصا على تقريب الخدمات الصحية من المواطنين ستعرف دائرتي ابن احمد والبروج ابتداء من 19 نونبر حملة طبية مماثلة ،  والتي سيتم تنظيمها بمبادرة من عامل إقليم سطات وتحت إشرافه وبشراكة مع جمعيات المجتمع المدني وأطباء القطاع الخاص وبتعاون وتنسيق مع مندوبية الإقليمية للصحة، وسيستفيد من هذه الحملة على مستوى دائرة ابن احمد 603 حالة، وبدائرة البروج سيستفيد منها 167 حالة، وستجرى بمركب جراحي متنقل.

وقد عمل المندوب الإقليمي للصحة ومدير مستشفى الحسن الثاني بسطات على توفير كل الوسائل اللوجستيكية وموارد البشرية حتى تتم الحملة في ظروف جيدة، وقد استحسنت الساكنة هذه المبادرة التي ستخفف معاناة المرضى بداء الجلالة.